viernes, 8 de abril de 2011

Factores que Influyen en el Rendimiento de la Producción de Leche y Carne

  1. Patología:
  • La Brucelosis: 
Esta  enfermedad es producida por la " Brucella Abortus" una bacteria intracelular facultativa, y es muy común en los búfalos en Venezuela, según la cita Marquez (1994) "los síntomas mas comunes al igual que en los vacunos, son abortos en el ultimo tercio de gestación  y esterilidad, en los machos puede producir orquitis. Se transmite generalmente por vía oral al consumir agua y alimentos contaminados, también puede suceder por el contacto sexual".


  • La Anaplasmosis:
Presente en el país, es producida por el Riketsial, de esta enfermedad son reducidos los casos clínicos, estos se caracterizan  por anemia, debilidad, enflaquecimiento, anorexia, temblores musculares y abortos. Marquez (1994) dice que es importante saber que esta enfermedad es producida por garrapatas y no tiene preferencia entre el ganado vacuno y el ganado bufalino, pero el búfalo es resistente a esta enfermedad.



  • Parásitos Gastrointestinales:
Es común observar presencia de parasitos en bufalos, estos parasitos de acuerdo a lo que dice Marquez (1994) son Tenias, parásitos aplanados y redondos, como también pueden ser nematodos, estos generalmente atacan a los becerros y mautes ocasionando diarreas de color negro, debilidad, anorexia y muerte por trastornos.

  • La Pediculosis:
"Son infestaciones de piojos que pueden ser chupadores o picadores y el mas común es el piojo del Búfalo ( Haematophinus tuberculatus) y el piojo chupador de trampa corta (Haematophinus  eurysternus), se encuentran por lo general en la cola, en el dorso del cuello produce irritación en la piel, a que los animales se rascan creando molestias. Atacan muy comúnmente animales jovenes, debilitados, aunque tambien pueden afectar a los adultos".(Marrquez, 1994) 

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